Trofie, Finocchiona IGP e fichi – ricetta della blogger Doriana Tucci
Ingredienti (4 persone):
- 350 g di trofie o altro tipo di pasta corta,
- 4 fichi,
- 100 g di Finocchiona IGP,
- 1 cipolla bianca piccola,
- Olio extravergine di oliva Toscano IGP qb,
- 1 noce di burro,
- sale e pepe bianco in grani qb
Preparazione
Affettare sottile la cipolla e stufarla con 3 cucchiai d’olio extravergine, un pizzico di sale e 2 cucchiai di acqua. Dopo almeno 5-6 minuti, unirvi 2 fichi leggermente schiacciati e nel frattempo tagliare la Finocchiona IGP a striscioline mentre cuoce la pasta in acqua salata. Un paio di minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione, versare la pasta nella padella, insieme alla Finocchiona IGP tagliata a striscioline, tenendo da parte 4 fette intere; tagliare gli altri 2 fichi in quattro parti. Saltare la pasta con mezzo mestolo di acqua di cottura, farla asciugare, poi disporre nei piatti, guarnendo con una fetta arrotolata a fiore e i fichi tagliati in precedenza. Insaporire con una macinata di pepe bianco e servire immediatamente.
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