Gnocco di Pane Toscano DOP alla Finocchiona IGP, con salsa di Gorgonzola DOP e granella di Nocciole Piemonte IGP – ricetta di Chef Shady
Ingredienti per 4 persone:
Per lo gnocco:
- 500g di mollica di Pane Toscano DOP raffermo
- 500ml di acqua o di altro liquido
- 1 uovo
- 1 cipolla bianca
- 160g di Finocchiona IGP a cubetti
- Olio Toscano IGP q.b.
- 100g di farina di grano tenero “0”
- 30g di prezzemolo tritato finemente
- Sale
- 1g di pepe
Per il condimento:
- 200g di Gorgonzola DOP (piccante o dolce)
- 50ml di latte
- 100ml di panna fresca
- 50g di granella di Nocciole Piemonte IGP
Preparazione:
Per lo gnocco:
Tagliare il Pane Toscano DOP a pezzi e ammollarlo nell’acqua. Nel frattempo, tagliare la cipolla a cubetti e stufarla con poco Olio Toscano IGP. Togliere la cipolla e rosolare i cubetti di Finocchiona IGP. Sbriciolare il pane e scolare il liquido in eccesso, aggiungere l’uovo, la cipolla stufata e la finocchiona IGP rosolata. Condire con poco sale, pepe e prezzemolo. Impastare fino ad ottenere un composto ben amalgamato e sodo. Se fosse necessario aggiungere farina. Lasciare riposare l’impasto qualche minuto e poi, con le mani leggermente bagnate, formare delle polpette di Pane Toscano DOP e Finocchiona IGP, grosse come una noce. Cuocere in abbondante acqua bollente salata per qualche minuto.
Per il condimento:
Scaldare il latte e aggiungere il Gorgonzola DOP a pezzi, scioglierlo e versare la panna. Per ottenere una salsa più omogenea frullare con il frullatore ad immersione.
Unire gli gnocchi con la Finocchiona IGP alla salsa di Gorgonzola DOP in una padella e servire caldi con la granella di Nocciole Piemonte IGP tostate. Decorare con qualche cubetto di Finocchiona IGP.
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