3 Piaceri del fattore (Cappelletti di castagne con Finocchiona IGP e Pecorino Toscano DOP con besciamella al Chianti Classico, arancia e finocchietto) – Ricetta di Cristian Civale

Ingredienti per 4 persone:

per i cappelletti:

  • 100 g farina di castagne
  • 150 g semola integrale macinata a pietra
  • 2 uova
  • 50 ml acqua

per il ripieno:

  • 200 g pecorino toscano
  • 100 ml di panna fresca
  • 80 g Finocchiona IGP

bechamel al Chianti classico:

  • 2 bicchieri di vino Chianti classico
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 500 ml latte
  • Q.B. sale, pepe nero, noce moscata

Preparazione:

Preparare il ripieno fondendo il pecorino nella panna. Levare dal fuoco e aggiungere la Finocchiona IGP a cubetti, frullare il tutto e lasciar freddare e riposare. Nel frattempo far sciogliere il burro per la bechamel e poi aggiungere la farina setacciata e mescolare. Continuare a mescolare aggiungendo il latte scaldato, fino ad ottenere una crema, condire a piacimento e far freddare. Nel frattempo far ridurre in un pentolino il vino e poi aggiungere da fredda alla bechamel. Infine impastare i cappelletti preparando la foglia di castagne e riempiendola col ripieno di Finocchiona IGP e pecorino. Cuocere la pasta e impiattare su uno specchio di bechamel, posare i cappelletti e guarnirli con delle bucce d’arancia caramellate, del finocchietto fresco ed un filo d’olio extravergine d’oliva.

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