Bruschetta Liquida con Finocchiona IGP piastrata, Pecorino Toscano DOP, noci, fichi e miele – ricetta di Gianpiero Cesarini
Ingredienti per 1 porzione:
- 90g Finocchiona IGP
- 100g Pane toscano DOP
- 10g Olio Extravergine di oliva Toscano IGP
- 1 fico
- 4 noci
- 50g Pecorino Toscano DOP
- 30g miele millefiori
- Sale q.b.
Preparazione
Tostate il Pane Toscano DOP e conditelo come una classica bruschetta con Olio Extravergine di oliva Toscano IGP e sale. Dopo, immergetelo a bagno in 50 ml di acqua. Tagliate il fico a rondelle e adagiatele su carta forno, spennellate con il miele e infornate a 220° per 5 minuti.
Al termine lasciate raffreddare. Tagliate 3 cubi da 30 g. ognuno di Finocchiona IGP e piastrateli da tutti i lati. Mixate le bruschette messe precedentemente a bagno con un minipimer ottenendo una crema di pane. Aggiungete delle scaglie di Pecorino Toscano DOP insieme alla Finocchiona IGP e alle noci sgusciate. Impiattate e servite.
Consigli
Per l’impiattamento aiutandovi con un ring o coppapasta sferico firmate un cerchio al centro del piatto con la crema di bruschetta, adagiateci sopra i cubi di Finocchiona IGP e su ogni cupo ponete una sfera di fico laccata al miele, le noci e le scaglie di Pecorino Toscano DOP, con una spruzzata di pepe, un filo di Olio Extravergine di oliva Toscano IGP e ancora qualche goccia di miele.