L’Indicazione Geografica Protetta è il marchio di qualità europeo che tutela e garantisce allevatori, produttori e consumatori. L’Unione Europea, dopo attente verifiche, ha riconosciuto nel 2015 alla Finocchiona l’IGP (Indicazione Geografica Protetta) certificando il profondo legame con il territorio in cui si produce; il rispetto di una lavorazione solo toscana secondo la ricetta tradizionale; la garanzia che ogni prodotto marchiato IGP risponda a precise caratteristiche qualitative e organolettiche. Ogni singolo processo quindi viene eseguito secondo le rigide regole, imposte dal Disciplinare di produzione, approvato dall’Unione Europea. A vigilare sul rispetto di queste regole e sulla garanzia di mettere sulla tavola un prodotto di qualità certificata sono: l’organismo di controllo indipendente e terzo al Consorzio, incaricato dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ed il Consorzio tutela Finocchiona IGP.
Curiosità.
Lo sapevi che l’organismo di controllo svolge ispezioni e verifiche periodiche nelle aziende autorizzate alla produzione della Finocchiona IGP? I controlli assicurano la vigilanza sul processo produttivo e sul prodotto finito, affinché la qualità del marchio IGP sia rispettata.
Per leggere il disciplinare, clicca qui.
Per leggere lo statuto, clicca qui