Pizza di patate con Finocchiona IGP – ricetta del food blogger Alessio Paoletti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • 1 kg patate
  • Crema di Caciocavallo (1 noce di burro, 60 ml di latte, 90 gr Caciocavallo dolce)
  • 50 gr di Finocchiona IGP
  • 20 gr di pecorino stagionato in fossa
  • 20 gr di Parmigiano Reggiano DOP
  • 250 gr di mozzarella
  • 1 uovo
  • 2 pizzichi si sale
  • 60 ml di latte
  • Olio extravergine di oliva Toscano IGP q.b.
  • Pangrattato q.b.

TEMPO TOTALE DI PREPARAZIONE

100 minuti circa

PROCEDIMENTO

Sbucciate le patate e mettetele a cuocere per circa 50 minuti; fatele raffreddare per tutto il tempo di preparazione degli altri ingredienti. Per preparare la crema di Caciocavallo fate riscaldare in un pendolino il latte, aggiungete il burro e, una volta sciolto, il caciocavallo tagliato a piccoli cubetti mescolando a fuoco lento per circa 8 minuti. Tagliate a cubetti la mozzarella, sminuzzate la Finocchiona IGP e grattugiate i formaggi. Una volta cotte schiacciate le patate, unite tutti gli ingredienti (tranne l’olio e il pangrattato) e alla fine ammorbidite con il latte. Ungete con abbondante olio extravergine di oliva Toscano IGP una teglia circolare in acciaio del diametro di circa 30 centimetri; versateci dentro l’impasto in maniera uniforme e cospargete la superficie con il pangrattato. Infornate per circa 30 minuti preriscaldando il forno alla temperatura massima (250°C.) in modalità ventilata.

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