Trofie, Finocchiona IGP e fichi – ricetta della blogger Doriana Tucci

Ingredienti (4 persone):

  • 350 g di trofie o altro tipo di pasta corta,
  • 4 fichi,
  • 100 g di Finocchiona IGP,
  • 1 cipolla bianca piccola,
  • Olio extravergine di oliva Toscano IGP qb,
  • 1 noce di burro,
  • sale e pepe bianco in grani qb

Preparazione

Affettare sottile la cipolla e stufarla con 3 cucchiai d’olio extravergine, un pizzico di sale e 2 cucchiai di acqua. Dopo almeno 5-6 minuti, unirvi 2 fichi leggermente schiacciati e nel frattempo tagliare la Finocchiona IGP a striscioline mentre cuoce la pasta in acqua salata. Un paio di minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione, versare la pasta nella padella, insieme alla Finocchiona IGP tagliata a striscioline, tenendo da parte 4 fette intere; tagliare gli altri 2 fichi in quattro parti. Saltare la pasta con mezzo mestolo di acqua di cottura, farla asciugare, poi disporre nei piatti, guarnendo con una fetta arrotolata a fiore e i fichi tagliati in precedenza. Insaporire con una macinata di pepe bianco e servire immediatamente.

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